понедельник, 10 декабря 2012 г.

Из дневников




В постмодернизме есть такое понятие, как «интертекстуальность». Это некое  единое информационное ядро, которое пронизывает наш мир на разных уровнях и в котором сконцентрированы все существующие знаки, символы, образы.  Эти образы и символы мы используем бессознательно, мало задумываясь над их происхождением. Автору только кажется, что пишет он сам, на самом же деле, это культура творит через него. Иными словами, мы пишем шаблонами, которые были написаны уже кем-то до нас и переписаны бессчетное количество раз, и так далее и так далее. Мы цитируем без кавычек, не задумываясь, откуда берем эти цитаты.
Эта мысль как-то назойливо проникла в мой мозг и не хочет покидать его. Возможно, читая свой текст,  эти цитаты и образы вижу пока только я, но тот факт, что они присутствуют, нельзя отменить. Я не знаю, хорошо это или плохо, но, думаю, некую предсказуемость в большом или малом несет в себе каждое произведение. И зная, что конец моей истории тоже вполне предсказуем, я все равно не могу не думать об этом.
Однако у всего этого есть и обратная сторона. Наш текст – это то, что формирует каждого из нас, то, что нас волнует. Образы, которые мы рисуем, при пристальном внимании могут сказать о нас гораздо больше, чем мы думаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий