среда, 21 ноября 2012 г.

Заметки о Талморе

*Собрано и объединено из различных источников на просторах Рунета

Талмор

Талмор - эта мощная фракция так или иначе замешана практически во всех значительных событиях четвёртой эры, однако, помимо его внешней политики, про Талмор известно очень, очень мало, что довольно-таки странно для сильнейшей политической организации Тамриэля. Этот феномен объясняется  затворнической политикой Острова Саммерсет.В первом издании "Краткого Путеводителя по Империи" словом "Талмор" называют временное правительство острова Саммерсет и Валленвуда (то есть, Альдмерского Доминиона), однако, основываясь на внутриигровой книге "Растущая Угроза", а также полуофициальном Лоре, можно предположить что "Талмор" - это нечто вроде партии или клана (как Великие Дома Морровинда), так как Талмор, по видимому, существовал и во время Третьей Империи, хотя тогда он и не руководил суверенным государством.


Возникновение и история


Нет никакой информации касательно даты возникновения Талмора, зато известно, что он пришел к власти в одно время с зарождением Альдмерского Доминиона в 830 г. 2Э. Повторное его возрождение приходится на начало 4Э (10 г.), когда было свергнуто правительство о. Саммерсет – вотчины высоких эльфов.


Альдмерский Доминион

Альдмерский Доминион образовался сравнительно недавно. Будучи изначально двумя независимыми государствами - Валенвудом и Островом Саммерсет, Альдмерский Доминион начинает свою историю с 830 г. Второй Эры, когда наследники Династии Каморана начали борьбу за трон Валенвуда. И, когда одна из фракций босмер, лесных эльфов, предложила своим давним врагам, Западному Сиродиилу, мирный договор - территориальную уступку взамен на поддержку Коловийского Союза в вопросе правонаследства, альдмеры, высокие эльфы с Острова Саммерсет, вторглись в Валенвуд. Цитируя статью "о правлении" из договора тысячелетней давности, высокие эльфы, от имени поддерживаемого ими претендента на престол, Каморана Анаксемеса, чьи предки давным-давно скрепили договор с Альдмерским Доминионом, быстро установили временное правительство, Талмор. Так как сиродиильская Империя еще не оправилась от последствий Междуцарствия, коловийцы были быстро вытеснены армией альдмеров. Поскольку остальные претенденты на престол приутихли, лесные эльфы были благодарны своим родичам за установление стабильности, и высокие эльфы напомнили Анаксемесу, что цена помощи Саммерсета - 50 лет вассальной зависимости от короля Элинора. Так родился Альдмерский Доминион.
Во время основания Третьей Империи, Талмор укрепил свои позиции в Валенвуде. Дикие племена босмер, распаленные до неистовства своими наставниками высокими эльфами, устраивали постоянные стычки с Коловийским Союзом вдоль реки Стрид. А когда Империя объединилась под дланью Тибера Септима, эти атаки затихли; с обеих сторон границы Валенвуда образовались военные лагеря, ожидающие решающей битвы. Время от времени эльфы пробовали на прочность имперскую защиту, и легионы стирали их в порошок. Хотя война официально не объявлена, Тамриэль разбит на два лагеря - Империю и Древние Расы, и Тайбер Септим дает понять Талмору, что он истинный Император Сиродиила и наследник всех его бывших владений. Эльфы Тамриэля медлят с ответом.
Четвертая Эра началась без Императора Тамриэля на троне. Совет Старейшин так и не смог выбрать преемника, и Окато нехотя становится Властелином. Некоторые провинции используют в своих интересах слабость Империи.
Империя распадается. Большинство Провинций отделяются от Империи.
В 10 г. 4Э Властелин Окато был убит, предположительно агентами Талмора, тем самым положив начало Междуцарствию Грозовой Короны. Талмор использовал эти события для возможности свержения правительства на Саммерсете и установления собственных порядков. Сразу после этого они начали методичное истребление инакомыслящих и тех кто был "не альдмерских кровей".
К 17 г. 4Э Талмор полностью захватывает власть на островах Саммерсет и отделяется от Империи. Государство было переименовано в Элинор.
В 29 г. 4Э правительство Валленвуда было свергнуто Талмором, которые взяли контроль над провинцией, и возродили Альдмерский Доминион. Вскоре после этого все их контакты с внешним миром были прерваны.
«Великая война»
В 171 г. 4Э  - 30-й день Начала Морозов - альдмерский посол прибыл в Имперский Город с ультиматумом и повозкой доверху заполненной головами убитых агентов Клинков. Он требует от Империи заплатить дань Доминиону, расформировать Клинков, запретить Культ Талоса, и уступить большую часть территорий Хамерфелла Доминиону.
Спустя несколько дней Хаммерфелл и Сиродиил подвергся нападению Доминиона. Лейавиин вскоре пал, Бравил был осажден и отрезан. В это время армия во главе с леди Араннелией вторгается на запад Сиродиила из Валленвуда и продвигается до Хаммерфелла.
В 172 г. 4Э после легких побед в предыдущем году, Талмор ставит захват Сиродиила своей первостепенной задачей. Продвигаясь внутрь области, они захватывают Бравил и Анвил. К концу года армия лорда Наарифина достигла стен Имперского Города. Попытки имперских войск удержать восточный берег заканчиваются военно-морским сражением на Озере Румар и вдоль берегов Нибена. Талмор укрепляет свою власть на южном побережье Хаммерфелла.
В 174 г. Имперский город был захвачен и разграблен. Императоры было предложено объявить о своей капитуляции. Однако Тит II медлит с ответом.
В 175 г. 4Э альдмерская армия, осаждающая город, была полностью окружена. Те эльфы что пытались бежать из города, были разбиты южными легионами.
Империя и Альдмерский Доминион подписывают Конкордат Белого Золота. Условия соглашения были почти идентичны тем, что присутствовали в оригинальном ультиматуме Доминиона (включая передачу земель Хаммерфелла и запрет поклонения Талосу), но измученная войной Империя готова была заключить мир, хоть таким образом.
Хаммерфелл, однако, не желает подписывать данное соглашение и Тит II был вынужден исключить его из состава Империи. Редгарды в одиночку продолжили бороться с Доминионом. 

Элинор
 
Закрытый город Элинор является одновременно столицей Острова Саммерсет и сердцем Альдмерского Доминиона. Человеческим купцам было разрешено находиться лишь в портах города, и они описывают его, как "созданный из стекла или крыльев насекомых". Менее фантасмагорические оценки дают городу Имперские эмиссары Династии Ремана, которые описывают город, как открытый и сверкающий, "затягивающий водоворот бастионов и умопомрачительно высоких башен, сконструированных так, чтобы ловить солнечный свет и расщеплять его на составляющие цвета, которые оплетают и пронизывают их камни, покуда сумерки не покажутся благодатью".
 
Религия
Официальная религия Альдмерского Доминиона, а значит и Талмора, - это Восемь, так же называемые "Эльфийскими Богами". Подобно большинству эльфов, Талморцы весьма невысокого мнения о Лорхане. Талоса же они вообще не считают богом (официально) и всеми силами пытаются истребить его почитателей, которых считают еретиками. "Конкордат Белого Золота" (мирное соглашение Империи и Доминиона, подписанное по окончанию Великой Войны) позволяет Талморским инквизиторам, называющимися "юстициарами", свободно проводить инквизиторские процессы на землях Империи, что вызывает бурное недовольство жителей Скайрима, среди которых очень много почитателей Талоса.

Культура

В Скайриме все Талморцы обладают ярко выраженными признаками альтмерской культуры - надменность, самовлюблённость, честолюбие и прочее.
Что касается культуры и быта жителей острова Саммерсет, то тут сложно сказать что-то определённо. Существует лишь один документ, описывающий жизнь альтмеров Саммерсета, однако он невероятно стар (дата его написания - 1Е 2820). Однако, на мой взгляд, в связи с тем, что альдмеры - весьма консервативная раса, очень многое из этого источника вполне возможно принять на веру. 
  "Высокие эльфы считают себя единственной идеальной расой. На протяжении сотен поколений они занимались очищением своей расы и теперь почти что полностью походят друг на друга, как две капли воды. Теория о том, что Высокие эльфы размножаются не так быстро или же не так часто, как люди, неверна. Наоборот, к моему великому ужасу, одержимые идеей чистоты расы, они убивают девять из десяти новорожденных".
"Алтмер презирают других эльфов как неотесанных мужланов, и едва ли считают их настоящими расами. И я уверен, что они платят Имперскую десятину отнюдь не от страха перед войной с людьми, а чтобы уберечь свои острова от "загрязнения", которое вызвало бы вторжение".
"Размножение с отклонением от чистоты линии считается ужасным и немыслимым преступлением, и служит верным доказательством того, что рассматриваемый индивидуум не обладает необходимой расовой чистотой - если бы обладал, то у него не возникло бы импульса к такому действию. Изгнание на материк рассматривается как смертный приговор, так как в существовании вне их идеального общества нет никакого смысла".
"Они чрезвычайно уважают порядок и врожденно тяготеют к ношению униформы и употреблению формальных моделей в разговоре. Их деревья и домашние животные также были выведены, чтобы соответствовать идеальным стандартам, каким соответствуют они сами. У них нет собственных имен, а лишь комбинации чисел, которые будучи произнесенными вслух, звучат как таковые для человеческого уха. Они не испытывают настоящей нежности друг к другу и им чуждо понятие сострадания".
"Они упаднические и самовлюбленные, и главным достоинством считают набор хороших манер или стиль поведения. Осознающие свое аристократическое положение, они окружают себя богатством и роскошью, работами великих художников, и всем самым лучшим, но не способны по-настоящему оценить никакую из этих вещей. Каждый занят исключительно своей персоной и, как результат, они лишены всякой общественной жизни; они встречаются и ходят на приемы исключительно чтобы продемонстрировать друг другу свою власть и значимость».

Государственный и общественный строй

Талмор - организация с крайне левыми националистическими взглядами. Всех, в ком не течёт чистейшая альтмерская кровь, Талморцы считают ущербными, а людские расы так вообще считают рабскими и низшими. Впрочем, есть исключение в виде Седобородых - с ними Талморцы хотя бы не считают зазорным разговаривать. Относительно терпимо альтмеры относятся к босмерам, хаджитам, изгоям.
Во времена Тайбера Сэптима Талмором правил неизвестный мер, носивший титул "Король Элинора". В книге "Где ты был, когда пришёл Дракон?" Маннимарко также упоминает некоего "Верховного Короля Элинора". Это - всё что нам известно о правителях Доминиона.
Раннее альдмерское общество было сельскохозяйственным и политически равноправным. Постепенно, по мере роста общества, социальное расслоение увеличивалось. Формировалась классовая иерархия, которая поддерживается на Саммерсете и по сей день. На самой вершине иерархии стоят мудрецы, учителя и священники, за ними следуют художники, принцы, воины, землевладельцы, торговцы и рабочие. Ниже рабочих находились животные, такие как порабощенные гоблины, которых альдмеры использовали для выполнения работ и которые считались ниже их достоинства. С переменами в обществе изменилась и религия - теперь альдмеры поклонялись не своим предкам, а "лучшим" ("betters") из них. Ауриель (Auriel), Тринимак (Trinimac), Сирабейн (Syrabane) и Финастер (Phynaster) относятся к числу многочисленных духов предков, которые стали богами.
На протяжении тысяч лет альдмеры абсолютно верили в свое превосходство над всеми другими расами и культурами в Тамриэле. Большую часть этого времени, они, возможно, были правы. Но после включения Саммерсета в состав Империи начали возникать сомнения в обоснованности такой точки зрения. Саммерсет перестал быть провинцией, отстраненной от других, и многие альдмеры, в частности, молодые (хотя для высоких эльфов это довольно свободный термин), стали более критично относиться к жесткой иерархии альдмерского общества и его ксенофобии.
Наиболее конструктивной, безусловно, является принятие новых культур и других рас на острове, некоторые из которых занимают высокие посты, что было запрещено сто лет назад. Королева Фестхолда, например, данмерка Моргия, дочь Барензии и сестра короля Морровинда Хелсета. Ее дети, Горантир (Goranthir) и Риннала (Rinnala), хотя наполовину и альдмеры, зато полностью данмеры по внешнему виду, имеют полное право унаследовать трон.
Однако, к началу 4Э, как мы помним, правительство о. Саммерсет было свергнуто. А «чистке» подверглись все слои общества.

Символика

Официальные представители Талмора в Скайриме носят так называемое "Талморское одеяние" - чёрную мантию со множеством золотых нашивок. Рядовые солдаты Доминиона одеты в эльфийскую или, что реже, в стеклянную броню.
Символ Талмора - наложенные друг на друга стрелки, направленные в противоположные стороны. Этот символ можно увидеть на поясе Талморского одеяния, а также на знамёнах в Талморском посольстве.

Идеология  

Альтмерам Саммерсета с рождения внушают идеалы Талмора, вследствии чего они в своём большинстве становятся просто невероятными расистами. Всю оппозицию на Саммерсете Талмор либо репрессировал, либо заставил уйти в глубокое подполье. Несогласных Талмор продожает истреблять даже за пределом Доминиона. Отдельного упоминания заслуживает "Ночь Зелёного Огня" - терракт, устроенный Талмором в Альдмерском Квартале Сентинеля и повлекший за собой гибель множества политических беженцев из Доминиона, а также уничтожение целого квартала.
Подобная политика позволяет Талмору практически исключить возможжность мятежа в Доминионе и тренировать верных солдат, целиком и полностью разделяющих их идеалы, однако она не лишена некоторых недостатков - из-за обилия беженцев часть секретов, столь бережно хранимых на острове Саммерсет, стала достоянием общественности. К примеру, теперь каждый может создать эльфийскую броню так как секрет её изготовления был раскрыт одним из беженцев. Всего-то и нужно было остужать лунный камень в солёной воде вместо пресной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий